¿Qué es el gluten?

Es una proteína insoluble en agua que se encuentra principalmente en el trigo, la cebada y el centeno. También en otras especies menos conocidas en Chile como triticale, escanda común, espelta y kamut. La avena en su estado natural no contiene gluten, pero se considera no apta ya que es muy difícil que no se contamine en los procesos de cosecha, transporte e industrialización. Solo se debe consumir la avena certificada libre de gluten.

¿Para qué sirve el gluten?

El gluten es una proteína de bajo valor nutricional por lo que no es indispensable en la dieta de los seres humanos, pero es muy valorado en la industria alimentaria ya que da elasticidad y esponjosidad a las masas y panes.

El gluten es una proteína de bajo valor nutricional por lo que no es indispensable en la dieta de los seres humanos, pero es muy valorado en la industria alimentaria ya que da elasticidad y esponjosidad a las masas y panes.

¿Qué me provoca el daño?

El gluten es una proteína de bajo valor nutricional por lo que no es indispensable en la dieta de los seres humanos, pero es muy valorado en la industria alimentaria ya que da elasticidad y esponjosidad a las masas y panes.

El gluten está compuesto por gluteninas y gliadinas, y son estas últimas las que hacen daño al celíaco al entrar por vía digestiva.

E. CELÍACA
SÍNTOMAS
DIAGNÓSTICO
G. DE RIESGO
NUTRICIÓN
CONTAMINACIÓN