La nutrición para las personas con enfermedad celíaca es clave. Una dieta libre de gluten, estricta y de por vida es el único tratamiento para aliviar los síntomas y revertir el daño que se produce en el intestino delgado.

Dieta Libre de Gluten

La nutrición en una dieta libre de gluten es de suma importancia para una adecuada ingesta de nutrientes. Se debe favorecer el consumo de alimentos naturalmente libres de gluten, como frutas, verduras, cereales, proteínas y legumbres, y evitar el consumo excesivo de alimentos procesados, puesto que contienen, generalmente, mayor cantidad de azúcar y grasas que los alimentos procesados con gluten.

  • Prefiere alimentos naturalmente libres de gluten.
  • Nunca compres alimentos a granel, ya que se pueden contaminar con otros productos con gluten.
  • Todos los alimentos procesados o envasados que consumas, deben tener el símbolo de la espiga tachada o el término “libre de gluten” o deben figurar en un listado oficial de alimentos libres de gluten. Ante la duda de si un producto puede contener gluten, no lo consumas.
  • Legumbres y semillas: consumir solo aquellas que tengan logo sin gluten, jamás a granel.
  • Frutos secos: consumir solo aquellos con cáscara o que tengan logo sin gluten, jamás a granel.
  • Cereales y pseudocereales sin gluten: maíz, arroz, quínoa, trigo sarraceno, avena libre de gluten y sus derivados. Siempre elegir aquello con logo sin gluten.
  • Tubérculos y raíces como papas, mandiocas, camotes, etc
  • Frutas y verduras al natural, bien lavadas. Si vienen envasadas (congeladas o con algún proceso industrial) deben tener logo sin gluten.
  • Huevos
  • Carnes frescas de todo tipo: vacuno, aves, cerdo, pescado. Preferir aquellas carnes no marinadas. Si tienen aliños o son marinadas, elige las que tengan logo sin gluten.
  • Té, aguas de hierbas y especias: elegir aquellos con logo o cultivar en casa.
  • Aceite de oliva
  • Aceite de maravilla: prefiere aquellos con logo sin gluten

Elige siempre productos que no se vendan a granel y, en el caso de los productos envasados, aquellos que cuenten con logo de certificación.

En Chile hay dos instituciones que certifican alimentos libres de gluten:

COACEL y FUNDACION CONVIVIR

Ambas tienen listados de alimentos certificados que puedes encontrar en sus respectivas páginas web. Convivir, por su parte, tiene una aplicación donde puedes encontrar más fácilmente los alimentos certificados por ellos. Ambas listas se complementan, ya que las empresas generalmente certifican sus productos en una sola.

  • Verificar en cada producto el logo de la espiga tachada, el texto “Libre de gluten” o que aparezca en alguna de las listas de productos certificados. Que una marca tenga un producto certificado, no implica que la marca completa sea libre de gluten. Tampoco significa que ese producto sea libre de gluten en todas sus versiones y tamaños.
  • Fecha de vencimiento: muchas veces los celíacos compramos en grandes cantidades, ya sea por poca disponibilidad o por encontrar una oferta. Antes de hacerlo, debemos considerar si alcanzaremos a consumirlo antes de la fecha de vencimiento.
  • Ingredientes: los ingredientes se indican en orden, de mayor a menor según la cantidad presente en el alimento. Debemos preferir aquellos alimentos procesados más saludables.
  • Aditivos: se usan en términos genéricos y es aquí donde podemos encontrar gluten oculto.

No basta con leer los ingredientes, nuestro alimento debe tener el logo de la espiga tachada, el texto “Libre de gluten” o estar presente en alguno de los listados de productos certificados.

E. CELÍACA
SÍNTOMAS
DIAGNÓSTICO
G. DE RIESGO
GLUTEN
CONTAMINACIÓN