La contaminación cruzada en la dieta libre de gluten, es el proceso mediante el cual los alimentos libres de gluten entran en contacto con agentes que sí lo contienen y que terminan por contaminarlos.

  • La contaminación cruzada directa se produce cuando los alimentos con y sin gluten entran en contacto.
  • La contaminación cruzada indirecta se produce cuando los utensilios de cocina
    contaminados entran en contacto con alimentos sin gluten.

Aquí te dejamos algunos consejos para evitar la contaminación cruzada.

  • Organiza tu compra previamente. Haz una lista con lo que necesitas y anota las marcas aptas para cada producto. Búscalas en la app de Convivir o en la lista de Coacel.
  • A la hora de comprar prefiere siempre los productos envasados y sellados, nada a granel.
  • Verifica que el empaque esté en buen estado.
  • Elige productos con logo o la leyenda libre de gluten.
  • Revisa la fecha de vencimiento.
  • Si el empaque está sucio, lávalo bien antes de abrir.

Si compartes dietas con y sin gluten en casa te aconsejamos:

  • Designa un lugar exclusivo para los alimentos libres de gluten.
  • En la despensa, utiliza una caja que cierre bien o elige las repisas más altas para evitar que trazas de gluten entren en contacto con la comida sin gluten.
  • Limpia muy bien y regularmente las repisas donde guardas la comida, ya que las harinas son volátiles y se suelen acumular en las esquinas.
  • En el refrigerador, guarda los alimentos sin gluten bien sellados y rotulados en las repisas más altas.
  • Debes tener recipientes exclusivos con alimentos untables como mantequilla o mermelada, ya que al entrar en contacto con utensilios con gluten, ya no los puedes consumir.
  • Para alimentos como sal o azúcar, utiliza envases cerrados como saleros, donde no se deba introducir utensilios o que quede expuesto a posible contaminación.
  • Si vas a preparar comida con y sin gluten, comienza SIEMPRE por la comida sin gluten.
  • Lávate bien las manos antes de manipular los alimentos sin gluten.
  • Limpia muy bien los mesones y áreas de trabajo.
  • Usa utensilios de cocina muy bien lavados. Evita utensilios plásticos
    con rayaduras, ya que pueden quedar con gluten a pesar de lavarlos.
  • Prefiere utensilios de silicona o acero inoxidable, son seguros y fáciles de limpiar. Evita materiales porosos como la madera que es muy porosa y el gluten se acumula fácilmente en sus ranuras y uniones.
  • Utensilios difíciles de limpiar como coladores y espumaderas, deben ser de uso exclusivo, ya que nunca quedarán100% limpios.
  • Debes tener una tostadora y panera exclusiva para el pan sin gluten.
  • En electrodomésticos pequeños como jugueras u otros que sean de difícil limpieza, se recomienda tener de uso exclusivo.
  • Al usar el horno, verifica que esté limpio, sin migas ni harina en sus paredes.
  • Utiliza moldes y bandejas de horno exclusivos para las preparaciones sin gluten. Si no puedes, cubre bien la bandeja del horno con papel de aluminio.
  • Si usas horno eléctrico, no uses la función con ventilador, ya que partículas de gluten pueden caer en tu preparación.
  • Al usar el microondas, siempre tapa el plato con una tapa apta para microondas o con otro plato. Es ideal tener en casa una tapa exclusiva para la comida sin gluten. Se recomienda limpiar el microondas frecuentemente.
  • Nunca se debe usar el mismo aceite donde freímos alimentos con gluten para freír alimentos sin gluten.
  • Si debes cocinar simultáneamente alimentos con y sin gluten, hazlo usando ollas y utensilios separados.
  • Si usas una máquina para hacer pan, debe ser de uso exclusivo.
E. CELÍACA
DIAGNÓSTICO
G. DE RIESGO
GLUTEN
NUTRICIÓN